Previous Entry Поделиться Next Entry
Французский коллаборационистский экзистенциализм времен Оккупации
Ted Bundy
sziren_moritz

(*Вот примерно среди таких жидят и прогуливался Сартр, рассуждая о свободе собственного выбора. Надпись гласит: "Парк для игр, только для детей, евреям вход запрещен")

Представители французского экзистенциализма, Сартр в первую очередь, продемонстрировали замечательную гибкость позвоночника, участвуя в т.н. Сопротивлении, и при этом занимая должности профессоров-жидов (октябрь 1941го, лицей Кондорсе, Сартр замещает испарившегося жида), давая представления для нацистских офицеров в привате (1943й, постановка "Мух" в Париже; социологи не установили еще точно, брал ли за щеку Сартр за кулисами, если да, то сколько раз), вещая для Radio-Vichy (январь-апрель 1944го, когда вроде бы уже был Сталинград).

Всё это находится в тонком созвучии с собственно франц версией экзистенциализма, что я, мол, свободный человек творю мир вокруг себя, я _выбираю_ свое "Я" и прочий бред. Так, если избрать для референции того же Селина и его тотальную ненависть к человечеству и горчайший ультрагуманизм, проистекавшие от осознания собственного бессилия пред механизмами цивилизации, то у Сартра - это окружение - это сознательный выбор, то, что он сидит в кресле, очищенном для него нацистами, что каждый день его жидостудентов угоняли пачками - это всё сознательный выбор.

Триумфальное выступление Сартра как члена Комитета по очистке - это именно то, что наблюдал Ремарк и Юнгер в Германии - старые нацисты остались на своих местах, просто поменяв бейджи на рабочем столе.

Сартр - прекрасный продукт франц пропаганды, которая всегда остается права. Точно так же, как всегда оставались правы интеллектуалы, поддержавшие Петена, что, мол, это жиды и комуняки просрали Францию, а так-то она еще ого-го и вот в виде государства Виши она еще всем покажет свою жажду к сопротивлению.

Данный опус вовсе не ставит целью разжигание костров, где должны гореть книги трюкачей-экзистенциалистов, это лишь очередное печальное признание того, что доминирующая парадигма всегда будет доминирующей, что мораль - лучшая разменная монета для различных гуманитариев, попов и прочей дряни, что максимальная честность по отношению к себе и к другим - это занятие для камикадзе, которое никогда не окупится, ибо не должно окупаться, ведь любые дистиллированные идеалы приводят либо к буквальному питию яда, либо к распятию на кресте, либо к гнойной пеллагре в датской тюрьме.

Les juifs du lycée Condorcet dans la tourmente
http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=VING_092_0081

:::
Стойкая неприязнь к Камю. Когда в августе 1945го все прикусили языки в ахуе от содеянного, одна лицемерная пида из Парижа (в коем она протусовалась, как и многие деятели "Сопротивления" мирно распивая винцо с нацистами, сдавая им своих же сограждан - жидов, цыган и просто пидаров) не постеснялась и решила пропиариться на еще не остывших японских трупах. А потом вся эта мразь принялась травить Селина, человека, который одинаково щедро ненавидел всё человечество, что пейсатое, что фашистское, что лягушатническое. Гуманитариев следует расстреливать, а не позволять им рассуждать о морали, в которой они не смыслят равно как и во всем остальном.

:::
Интересно, что французы до сих пор публикуют крайне востребованные книги о своих же писателях и мыслителях времен Оккупации, ибо до сих пор не могут определиться, а как же так получилось, что вроде нас оккупировали, но при этом все "Сопротивленцы" активно публиковались при нацистах, жиды православно отправлялись в товарняках к местам переработки, но после окончания войны виноваты оказались несколько мизантропов, которых и до войны никто не любил, а потому не жалко было их пустить в расход. Разумеется, возглавляли всю эту омерзительную травлю выблядки вроде Сартра и Камю, вовремя успевших вскочить на поезд гособвинения, дабы их никто не заподозрил в поразительно плодотворном и сытом творчестве. На что одобрительно взирал Де Голль со своими прославленными 300 тысячами (цифры в мраморе, набережная Henri IV, Париж), представлявшими ВСЮ Францию, восставшую против тягчайшегj ига (в одной только крохотной Белоруссии практически такое же число партизан вышли практически с голыми руками давать пизды всему Рейху). Вот увижу еще одну статую, прославляющую "Сопротивляющуюся Францию" или табличку о том, что тут-то погиб один (!) юноша за свободу Франции (тут, на Бельвиле таких завались, один-два особо дерзких прыгнули на штурбаннфюрера, за что и были справедливо захуярены) или указатель, что, мол, столько-то жидят выслали злые негодные вишисты прямо из-за школьной скамьи, ну не буду уже ржать, просто проблююсь.

  • 1
всегда, кстати, думал, што, как и в случае с хайдеггером, это не случайно, а экзистенциализм вообще очень близок фашизму. и не только в политической своей философии, но и из самой онтологии экзистенциализма с его ебучим Бытием фашизм логично вытекает. всякая деррида, как мы знаем, эту традицию только продолжила. то ли дело эрнст юнгер.

привет.

Привет,
нет, не совсем так. У Юнгера тоже очень много экзистенциалистских соображений, как много у него и "почвы и крови", на которые, к слову, после будут ссылаться нацисты. В любом случае, -измы - это всего лишь слова и не они решают, как будет поступать экзистенциалист Юнгер или экзистенциалист Сартр - по мне так подобное сравнение вообще недопустимо именно из-за моральной пропасти между двумя, в кто время, как первый, единственный из немецких рок-звезд, опубликовал антифашистский роман в самом Рейхе(за что и жестоко потом поплатился, в том числе и жизнью сына), второй давал приватные отсосы нацистским функционерам в своей же столице (что, по сути, и обеспечило его дальнейшую карьеру).
Потому, пост не об -измах, а о последовательности действий (да, ок, в рамках определенной онтологии) большей части французской элиты времен Оккупации.

Edited at 2012-10-20 19:42 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account